Implementasikan Nilai-Nilai Pancasila di Kampus

SUARADEWANTARA.ORG, Serang – Akademisi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta), Subhan Widiansyah menyatakan kepada mahasiswa betapa pentingnya mengimplementasikan nilai pancasila di lingkungan kampus. Minggu (3/6)

subhan

“Dalam kehidupan kampus misalnya pemahaman Pancasila dapat mencegah bertumbuhnya pemikiran radikal yang melawan hukum dan dapat menjadi pedoman dalam keseharian di lingkungan kampus,” ujar pria yang akrab disapa Beben itu.

Dosen Pendidikan sosiologi ini juga mencontohkan kehidupan mahasiswa di kampus yang harus sesuai dengan ideologi pancasila, dari keagamaan hingga keadilaan sudah tercantum pada Pancasila

“Contohnya mahasiswa, dalam aktivitasnya tetap berpegang teguh pada keyakinan beragamanya seperti amanat pada sila pertama, membangun karakter yang beradab dan hidup saling bertoleransi dengan beragam agama yang ada di kampus sesuai amanat pada sila ke dua, kemudian menjaga kesatuan dan persatuan dalam berbagai unsur kebudayaan yang ada di dalam lingkungan kampus, serta mengedepankan musyawarah mufakat dalam menyelesaikan permasalahan yang ada,” lanjutnya

“Kemudian pada sila ke lima, sebagai perwujudan dari tujuan bangsa Indonesia yaitu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, ini merupakan harapan yang disematkan kepada kaum pemuda atau mahasiswa sebagai garda terdepan untuk dapat mewujudkan tujuan bangsa tersebut,” jelas Beben.

Jadi sangat jelas pentingnya implementasi nilai Pancasila di dalam lingkungan kampus. (Dudayef)

sumber: https://suaradewantara.org/berita/implementasikan-nilai-nilai-pancasila-di-kampus/