Kuliah Lapangan Etnopedagogik Ke Citorek, Kab. Lebak.

Nama Ketua Panitia: Bilkis Shifa Husaeni

Nama Dosen Pengampu: Subhan Widiansyah M. Pd

Tanggal pelaksanaan: 31 Mei – 1 Juni 2022

Tujuan Kegiatan: Agar mahasiswa mengetahui kebudayaan apa saja yang ada di Masyarakat Adat Kasepuhan Citorek, yang nantinya dapat diimplementasikan di dalam dunia pendidikan terkait sistem pembelajaran ataupun bahan yang akan diajarkan kepada peserta didik. Dengan diadakannya praktikum di MK ETNOPEDAGOGI ini diharapkan bisa menambah referensi pengetahuan tentang kearifan masyarakat lokal khsusus nya di Masyarakat Adat Kaseupuhan Citorek, selain itu juga dari hasil praktikum tersebut mahasiswa mampu mengambil pelajaran yang dapat diterapkan di dalam dunia pendidikan, baik itu sistem pembelajarannya ataupun bahan yang akan di ajarkan kepada peserta didik.

Untuk praktikum yang dilaksanakan 2 hari 1 malam ini, menurut saya sangat luar biasa. Berhubung saya berasal dari luar banten, ini tentunya menambah wawasan saya terkait kearifan lokal yang ada, khusus nya di Masyarakat Adat yang ada di Citorek Prov. Banten. Dan tidak lupa juga praktikum yang dilaksanakan kemarin itu bagi saya menyenangkan, karena selain mendapatkan ilmu baru, saya juga bisa lebih merasakan kebersamaan dengan mahasiswa/i yang lain, karena sebelumnya untuk angkatan saya perkuliahan itu dilaksanakan secara online, dengan adanya praktikum ini kami bisa merasakan kembali berkumpul secara langsung, karena sebelumnya kami sudah melaksanakan praktikum offline dan ini bukan yang pertama kalinya, namun tetap saja ada jarak antara praktikum yang lalu dengan praktikum yang sekarang yang membuat kami hanya bisa berkumpul melalui google meet/zoom meeting ketika perkuliahan berlangsung yang dimana itu dilaksanakan secara online. Selain itu juga ditambah dengan terjun langsung ke masyarakat memberikan pengalaman baru seperti membangun obrolan dengan masyarakat sekitar dan ikut merasakan langsung bagaimana kegiatan yang mereka lakukan sehari-hari seperti membudidayakan ikan di sungai citorek untuk kemudian dijual.